中学生がテント張り ~ファミリースポーツデイ準備

ファミリースポーツデイテント張り

精道の運動会「ファミリースポーツデイ」の前々日・前日の2日間、今年も中学生が全員で力を合わせてテント張りを行いました。チームワークと根気が必要な、大切な準備のためのチカラ作業です。

ファミリースポーツデイテント張り

グラウンドいっぱいに広がるテントは、毎年、ファミリースポーツデイの競技である応援合戦のチーム(黄色・ピンク・青・みどりの4色)に分かれ、3年生がリーダーとなって指示を出しながら準備を進め、チームごとに声をかけ合ったり、教え合ったりしながら工夫して準備をします。

ファミリースポーツデイテント張り

中学1生にとっては初めての作業でしたが、2・3年生が優しく教えていました。

お天気が良く、日差しが降り注ぐ中、女子生徒と教員だけでのテント張りは大変ですが、作業後の生徒たちの表情は、「やりきった!」という達成感と、「自分達にもできたと!」いう自信を感じさせるような爽やかなものでした。

ファミリースポーツデイテント張り

中学生のみなさん、今年も素晴らしい準備をありがとうございました。