みじょ娘トピックス

Category
精道カンナ宇宙へ!20200307
精道で育ったカンナの種が、いよいよ宇宙へ飛び立ちます! NASA TV で、3月7日(土) 午後1:30~(日本時間)放映予定のようです。  ⇒ NASA TV    ⇒スペースX社の打ち上げ中継 ( YouTube /スペースX社 CRS...
356 PV
「10歳のお祝い会」2020
2月29日土曜日、小学4年生で「10歳のお祝い会」が行われました。突然の休校期間が迫り、皆の気持ちが揺れ動く中、無事にこの大切な日を迎えることができました。 4年生の子どもたちは、このところ、自分が生まれた頃のことを教えてもらったり、これま...
289 PV
英語レシテーション・コンテスト2020
今年も恒例の「英語レシテーション・コンテスト」の発表会が、小学校で2月21日に行われました。クラス・コンテストで選ばれた各学年3名の代表者が、課題文の暗唱をステージで披露。この最終的な発表に至る前の「クラス・コンテスト」では、みじょ娘さんた...
202 PV
ウミ学プロジェクト2020特別給食
2学期から、4・5年生が取り組んできた「ウミ学プロジェクト」。 海のこと、アゴ出汁のこと、郷土料理のことなどについて、学びを進めてきました。そして、みんなで考えた「アゴ出汁に合うメニュー」が、ついに2月10日、私たちの給食に実現されました。...
164 PV
お魚調理講習会2020
今年も魚市場協会の主催で、中学3年生の家庭科で「お魚調理講習会」の出前授業をしていただきました。一匹丸ごとのあじを三枚におろし、お刺身とムニエルにしていただく流れで、講習が進められました。 プロのお魚屋さんのデモンストレーション後は、いよい...
150 PV
「昔のあそび」2020
小学校1年生のみじょ娘さんたちが、生活科の授業で「昔のあそび」を体験しました。身近な材料を使って、ものづくりに挑戦し、楽しくお友だちと遊ぶところまでが目標です。 まずは、「お手玉作り」。 自分で糸通しをしたり、玉結びや返し縫いの練習をしたり...
301 PV
元気野菜づくり2020 収穫と調理
小学2・3年生が取り組む「元気野菜づくり」の最後の活動は、収穫とお味噌汁作りです。 まず、12月に収穫していた残りの野菜をみんなで収穫しました。 次に、立派に育った野菜たちを綺麗に洗って、いざ野菜切りに挑戦! 危なげな手つきで、恐る恐るゆっ...
416 PV
ウミ学プロジェクト2020アイランドナガサキ
小学4・5年生が学びを続けている「ウミ学プロジェクト」。これまで子どもたちが学び、考えてきた長崎ならではのアゴ出汁メニューを、レストランでの実際のメニューとして採用していただきました。「おでん」「にゅう麺」「特製あご出汁ドレッシング」です。...
299 PV
成人式2020(29期生)
1月12日(日)、29期生の卒業生のみじょ娘さんたちが成人式を迎え、美しい晴れ姿を学校へ見せに来てくれました。「ご成人、おめでとうございます。」毎年の嬉しい恒例行事となっています。  みんなで喜びの乾杯、近況報告、そして、談笑が続きます。同...
453 PV
ブランコ漕ぎ初め式2020
気分新たに令和も2年目に入り、3学期が1月8日に始まりました。 この日、嬉しいことに、運動場のブランコがリニューアル!卒業まで2カ月余りとなった37期生(現小学6年生)の皆さんからの卒業記念品として、ブランコを新しくしていただいたのです。 ...
363 PV