学校にあったらいいな!ピクトグラム

中1ピクトグラム2022

「ピクトグラム」とは、“何らかの情報や注意を示すために表示される視覚記号(サイン)のひとつ”です。

2020年の東京オリンピック開会式で注目を集めましたが、実は1964年の東京オリンピックの時に初めて考え出され、その後、世界中で使用されるようになりました。

形をできるだけ単純化すること、誰が見ても伝わるように。一見単純でシンプルだからこそ、どのような形にするか、何色を使うかなど、よく考える必要があり、実はとても難しいのです。

中学1年生の皆さんが考えた個性あふれる「学校にあったらいいピクトグラム」が今、私たちの校内に点在しています。
どんなメッセージが込められたピクトグラムなのか、ぜひ当ててみてくださいね。

答え
(トップ)静かにしましょう ①外で遊ぼう ②大声でしゃべるの禁止 ③段差注意 ④居眠り禁止 ⑤生き物を大切に ⑥髪を結びましょう ⑦遊び道具持ち込み禁止 ⑧下校時間を守りましょう ⑨廊下を走らないで

中1ピクトグラム2022