グローバル教育  ~国際人を育成する~

精道では、児童生徒が真の国際人として成長する素地を培うことを目指しています。
国際語としての英語を他者との交流の手段として捉え、実際に運用できるまでの実践的な語学力を身につけることに加え、子ども達が外国の方々と接する機会を多く設けることで、異文化に直接触れ、違いを発見し受け入れていく経験を積み重ね、視野を広げていくことをねらいとしているのです。

長崎英語教育 グローバル教育

精道の英語教育

自分の能力をフルに発揮し、21世紀を思う存分生きていくためには、国際語としての英語の修得が重要となってきます。英語教育に豊かな経験を持つ本校では、好奇心が旺盛で順応力の高い小学生時代から英語を体と感覚で学習していきます。中学校では、小学校で培った基礎力を一層高めるために十分な時間を取っています。

ENGプログラム(English for the Next Generation Program)

小学校では週に3時間、中学校では5時間の英語の授業が行われています。
そのうち1時間は、3名のアメリカ人インターン(Guy Healy, Japanのスタッフ)による授業が行われます。

グローバル教育ENGプログラム

授業では、グループに分かれ順次ローテーションをしながら、各インターンのもとで発音や語彙、対話、リスニングといった練習をします。

1クラスに3人の英語のネイティブスピーカーが入ることにより、英語を聞き、話す回数が増え、生活の中での自然な英語が身に付いていきます。
また楽しく活動に参加し、英語で通じた喜びを味わいつつ、少しずつレベルアップしていくことができます。

アイルランド海外語学研修旅行

中学1・2年生では、海外語学研修旅行(希望者)が行われます。
アイルランドでの2週間の滞在中には、毎日午前中にオールイングリッシュでの授業3時間、そして午後は様々なアクティビティーに参加します。
アイリッシュ・ダンスに挑戦したり、広々とした牧草地をみんなで馬に乗って散歩したり・・・・。

アイルランド海外語学研修旅行

休みの日には、ホストファミリーと一緒に、まさにアイルランドの家庭で家族の一員のように過ごします。
一面に緑が広がるアイルランドの美しい自然の風景と家庭的なアイルランド人の笑顔や優しさ。
目で見て、心で感じ取ったものは一生の宝物となることでしょう。

心の寛い女性の育成

しかし国際教育イコール英語教育ではありません。様々な国の人や文化への理解し、「心の寛い、国際的センスを持ったレディ」、つまり国際人になってほしいと思っています。

そのため、学校生活全般を通じて、さまざまな国や地域の人々との触れ合いやボランティア活動の場を設けたり、海外語学研修旅行などの機会を提供したりして広い視野を育てることを目指しています。

世界中の、同じ精神で設立され、経験や研究の交換をしている学校は、

• ROSECROFT(イギリス)
  • ROSEMOUNT(アイルランド)
  • TANGARA SCHOOL(オーストラリア)
  • SANSUENA(スペイン)

などです。卒業生の中には留学する人も多数います。

1063 PV
CATEGORY :