初めての校内写生大会 ~中学校美術科

校内写生大会 2022

3月19日(土)、中学校では1時間目から4時間目までを使って、初めての「校内写生大会」を実施しました。事前のオリエンテーションを経て、一人ひとり描く場所を選んでいました。朝の会が終わると直ぐに、画板と画用紙、絵具セットを持って意気揚々とそれぞれの場所へ出かけていきました。校内写生大会校内写生大会絵の構図をあれこれ考える人、はじめからこれを描くと決めていた人など様々でした。

校内写生大会校内写生大会

廊下を描く人、校舎の中で教室を描く人、グラウンドへ出て木々を描く人、小さなものをクローズアップして描く人、描いている友達を描く人。校内写生大会校内写生大会校内写生大会それぞれの視点で自分の「お気に入りの場所」を描きました。外にいた人は雨に降られてしまうというアクシデントもありましたが、雨にも負けずに最後まで頑張りました。校内写生大会 2022

校内写生大会

今回の写生大会では、描いた作品に番号を付け中学校校舎に張り出しました。校内写生大会そして、それぞれが一番よいと思う作品に投票し、賞が決定します。制作時間が限られていたため、完成することができなかった人もいましたが、どれも力作揃いでした。いつもと違った美術の時間を、少し遠足気分で楽しく行うことができました。校内写生大会投票の結果は、新年度に入ってからの発表となります。楽しみにしておいてくださいね。

校内写生大会 2022