「元気野菜づくり」好調スタート! ~小学2・3年生

元気野菜づくり2021-5

今年度もまた、小学2・3年生が「元気野菜づくり」を張り切ってスタートしました。
まずは、大切な畑のために雑草を抜き、耕すことから始まりました。

元気野菜づくり2021-5元気野菜づくり2021-5

元気野菜づくり2021-5元気野菜づくり2021-5そして、先日5月26日には畑を耕し、「生ごみ」と「ぼかし」を投入!
地域の野菜屋さんからいただいた大切な野菜くずには、爽やかな香りのオレンジやパイナップル、とうもろこしの皮も入っていて、カラフルでした。ご家庭からの温かいご協力のお蔭で、たくさんの生ごみも集まり、子どもたちは喜んで小さくちぎって土に入れました。「よい土になりますように…!」

元気野菜づくり2021-5 元気野菜づくり2021-5 3年生は昨年の経験もあり、「ゴミはこういうふうにちぎるんだよ!」「まんべんなく土にまいてね!」と、2年生に優しく教えてあげる姿が微笑ましく見られました。元気野菜づくり2021-5

その後、「ぼかし」を上からふりかけると、よい香りが辺りに漂い、それを鍬やスコップでサクサクと混ぜました。これから時間がたつと、土の中で「菌ちゃん」が元気に増えてくれることでしょう。元気な野菜たちがたくさん育ちますように…」との願いを込めて、栄養分豊かな畑づくりを目指します。元気野菜づくり2021-5 元気野菜づくり2021-5 元気野菜づくり2021-5

今年もシェイパーズさんに「ぼかし」を作っていただきました。
こうして、様々な方にご協力いただきながら、この1年も元気野菜作りをがんばっていきます。
たくさんの応援、ありがとうございます。

元気野菜づくり2021-5

この記事が気に入ったら
いいねしてね!

よかったらシェアしてね!