お味噌づくりを体験! ~小学3年生

お味噌づくり2020 ~小3

毎年、お味噌づくり体験をしている小学3年生。今年も川添酢造さんにお越しいただき、材料の紹介、お味噌の良さ、お味噌汁やご飯の大切さなどについて詳しくお話を伺い、優しく楽しくお味噌づくりをご指導いただきました。お味噌づくり2020 ~小3 お味噌づくり2020 ~小3例年、グループごとに作業し、できあがったものを分けて持ち帰るのですが、今年は一人ずつ自分のお味噌を作りました。お味噌づくり2020 ~小3

いよいよ材料を混ぜ始めます。 お味噌づくり2020 ~小3お味噌づくり2020 ~小3麦麹をほぐしたり、ゆでた大豆をつぶしたりしたあと、お塩を混ぜ込みました。手の平やグーで感触を楽しみながら作業をしていました。お味噌づくり2020 ~小3お味噌づくり2020 ~小3

お味噌づくり2020 ~小3よく混ぜたお味噌を袋に詰めて完成!それぞれの家庭に持ち帰り、1カ月程ねかせて、美味しくなるのを待ちます。食べられる日が楽しみですね!

◆子どもたちの感想より◆
・「早くおいしいみそを食べたいなぁ!」と思いながら、みそをつくりました。
・大豆のにじるをふくろに入れて、すべてしぼりだしてしまうのが楽しかったです。
・おみそを食べるのがとっても楽しみです。みそを使いきったら、おばあちゃんとまた作りたいです。お味噌づくり2020 ~小3今年も、優しく、分かりやすくご指導いただきました川添酢造さん、心よりありがとうございました。

お味噌づくり2020 ~小3

この記事が気に入ったら
いいねしてね!

よかったらシェアしてね!