お魚調理講習会がありました
![お魚調理講習会2020](https://www.nagasaki-seido.ed.jp/wpm/wp-content/uploads/2020/02/osakana-jisshu0.jpg)
今年も魚市場協会の主催で、中学3年生の家庭科で「お魚調理講習会」の出前授業をしていただきました。一匹丸ごとのあじを三枚におろし、お刺身とムニエルにしていただく流れで、講習が進められました。
プロのお魚屋さんのデモンストレーション後は、いよいよ実習です。慎重に気を付けて、出刃包丁で魚の頭を切るところから、なかなかの苦戦でした。はらわたを取り、皮を剥ぎ、魚と格闘しつつ、アドバイスを受けながら、どうにか三枚おろしに成功!
自分でさばいて調理したお刺身とムニエルは、きっと格別な味だったに違いありません。新鮮な素材にも恵まれ、長崎のお魚の魅力に改めて感動しました。
今年もご指導下さいました諸先生方、大変ありがとうございました。
![お魚調理講習会2020](https://www.nagasaki-seido.ed.jp/wpm/wp-content/uploads/2020/02/osakana-jisshu0-300x200.jpg)