美術館見学へ行きました ~古代ギリシャ展

11月19日、美術授業の一環として中学生が長崎県立美術館へ見学に行きました。
今回の特別展には、紀元前7000年頃に始まった古代ギリシャの世界の貴重な美術品の数々がたくさん。

美術館見学へ行きました ~古代ギリシャ展1 美術館見学へ行きました ~古代ギリシャ展2 美術館見学へ行きました ~古代ギリシャ展3

その時代の歴史の変遷や生活・文化を垣間見ることができました。
教科書で見覚えのあるような作品群。美術館員の方の説明にも子どもたちは熱心に聞き入っていました。
今年も意欲的な見学の姿勢にお褒めの言葉をいただいたようです。

美術館見学へ行きました ~古代ギリシャ展4

バックヤードツアーでは、美術館の裏側もご案内いただきました。
展示品運搬用の巨大エレベーターに乗せていただいたり、展示用の様々な道具を紹介していただいたり。

お世話下さいました皆様方、充実した学びのひとときをいただき、大変ありがとうございました。

美術館見学へ行きました ~古代ギリシャ展