小学校3年生がお味噌作り

小3お味噌作り2019

味噌汁、田楽…。和食に欠かせない大切なお味噌。今年も、小学校3年生が味噌作りに挑戦しました。小3お味噌作り2019分かりやすく、熱心に教えて下さったのは、「川添醸造」の川添先生。味噌作りの材料のお話、味噌が持つ「力」、お味噌汁とご飯の大切さなど、詳しく教えてくださいました。

小3お味噌作り2019

じっと聞き入る3年生のみじょ娘さんたち。米と麦麹のかたまりをほぐして、ゆでた大豆をつぶし、気合を入れて丁寧に混ぜ合わせます。  小3お味噌作り2019小3お味噌作り2019小3お味噌作り2019小3お味噌作り2019

お塩を入れて、味見!「しょっぱーい!」小3お味噌作り2019小3お味噌作り2019小3お味噌作り2019小3お味噌作り2019

お母さん方のお力も借りて、9たる分を仕込みました。
来年の1月頃に出来上がります。楽しみですね。
「お味噌さん、どんどんおいしくな~れ!」
今年も優しくご指導いただきました川添先生とお母様方、ありがとうございました。

小3お味噌作り2019

小3お味噌作り2019

この記事が気に入ったら
いいねしてね!

よかったらシェアしてね!