元気野菜、ありがとう! ~喜びの収穫とクッキング

元気野菜づくり2018

1月16日、これまで育ててきた元気野菜の収穫とクッキングがありました。暖冬の今年は、野菜が大きくなりすぎていたので、去年のうちに野菜は一度収穫。残しておいた野菜を収穫して、小学2・3年生がお味噌汁づくりに挑戦しました。元気野菜づくり2018 元気野菜づくり2018 元気野菜づくり2018元気野菜づくり2018まず、畑の野菜を全部収穫して、お味噌汁に使う分だけ洗って切りました。手を切らないように「猫の手」で上手に切りました。元気野菜づくり2018 元気野菜づくり2018元気野菜づくり2018 野菜がグツグツ煮えて柔らかくなったら、3年生が頑張って作ったお味噌を入れて、お味噌汁の出来上がりです。元気野菜づくり2018最後にだいこん、かぶ、人参の葉っぱを入れて、彩りよく仕上げました。これこそ自然の味!お野菜の甘さが程よくお味噌にマッチして、優しい味の美味しいお味噌汁ができあがりました。元気野菜づくり2018元気野菜づくり2018元気野菜づくり2018給食のメニューと一緒に頂きましたが、美味しすぎて何杯もお替りする人もいて、お鍋の中のお味噌汁はあっという間になくなりました。元気野菜づくり2018

お手伝いいただいたお母様方、寒い中お野菜を洗って頂いたり、包丁で野菜を切る子どもたちを温かく見守って下さったり、子どもたちに適切なアドバイスをして下さったりと、大変お世話になりました。元気野菜づくり2018今年も「元気野菜づくり」の一年間の取り組みを無事に終えることができました。いろいろな面での温かいご協力、本当にありがとうございました。

元気野菜づくり2018

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