元気野菜 ~草抜き・種まき・間引き

元気野菜 間引き

「元気野菜づくり」の続報です!
小学校2・3年生が、1学期に生ごみを混ぜて土作りをしてから約2か月。畑は夏休みの間に雑草畑に!雑草が子どもたちの背丈くらいあり、抜くのも一苦労です。みんなで力を合わせて抜きました。

ようやく土が見えてきた畑を耕して、種をまきました。
今年は、大根・人参・白菜・赤カブ・ブロッコリーを育てます。小さな種をていねいにまきました。

元気野菜 間引き

毎日「大きくなあれ~。」と、水をあげました。
すると、1週間後に元気な芽がいっぱい出ました。元気野菜 間引き

今度は、その芽を間引きしなくてはなりません。元気野菜作りが初めての2年生は「せっかく育ったのに抜いちゃうの?」と、残念そう。しかし、野菜たちに大きく育ってもらうため、3年生に教えてもらいながら、間引きしました。元気野菜 間引き元気野菜 間引き元気野菜 間引き

これからの野菜の成長が楽しみですね。みんなで大切にお世話していきましょう!