「元気野菜づくり」スタート! ~ぼかし作り

元気野菜2024 ぼかし作り

今年度もまた、小学校2・3年生の「元気野菜づくり」が始まり、子どもたちが張り切って活動に取り組んでいます。5月7日は予定通りに、初めの活動となる「ぼかし作り」を2・3年生で一緒にしました。

本校で長年お世話になっている「生ごみシェイパーズさん」にご来校いただき、優しく教えていただきながら、初めから手際良く「もみがら」と「EM菌」と「米ぬか」を混ぜていきました。

元気野菜2024 ぼかし作り

みんなで協力して、袋詰めまでどんどん手を進め、たくさんの立派な「ぼかし」が出来上がりました。作業の最後に、今日出来上がったばかりの「ぼかし」を児童玄関から6年生教室横の階段踊り場まで、みんなで協力して「よいしょ、よいしょ!」と丁寧に運び上げました。とても重い袋もありましたが、みんなのためにと、よく頑張ってくれました。

元気野菜2024 ぼかし作り

今日できた「ぼかし」は、1か月間学校で保管し、6月上旬頃に生ごみと一緒に学校の畑にまく予定です。これを行うことで、「ぼかし」の中にある菌が生ごみを食べて、栄養豊かな良い土ができあがっていきます。この元気な土が、元気野菜を作っていってくれます。
さあ、これからの活動も楽しみですね。みんなでがんばりましょう!