「ようこそ一年生!」春の歓迎遠足 ~小学校

小学校 春の歓迎遠足 2024

かわいい新入生を迎え、学校中が喜びいっぱいの小学校。4月16日、久し振りに稲佐山へ歓迎遠足に出かけました。6年生や5年生のお姉さんたちに優しく手を引かれ、皆にこにこ笑顔で稲佐児童公園を出発。「もうすぐ着くよ!」「がんばっているね…」と励ましの言葉をたくさんもらいながら、山頂近くの公園に到着。

まずは、一年生の自己紹介インタビューがあり、「将来の夢は…」と一人ひとりの発表が終わると、大きな拍手が送られました。その後、各学年から喜びあふれる歓迎メッセージが贈られました。

小学校 春の歓迎遠足 2024

続いては、児童会のレクリエーション! 「ドンじゃんけんポン」や「伝言ゲーム」、「増えおに」を、新緑の中で楽しく満喫しました。

待ちに待ったお弁当・おやつタイムの後は、遊具で遊んだり、動物たちを見に行ったり…。 途中、霧が深まり、珍しい山の光景を体験しつつも、晴れ間に守られるようにして活動が進み、学年を超えてみんな仲良く過ごすことができました。

小学校 春の歓迎遠足 2024

1年生のみなさんともっと仲良くなることができ、本当に楽しい一日となりました。
早朝から、美味しいお弁当をご準備いただいたり、集合場所まで送迎していただいたりと、大変ありがとうございました。