オーストラリア視察旅行 報告会

12月初め、オーストラリアの姉妹校に行ってきました。

報告会は小学校1~4年生、小5~中3の二つのグループで行いました。

オーストラリアの自然、動物、食べ物、街のようす、そして姉妹校の子ども達の生活など、盛りだくさんでしたが、みんな興味を持って聞いてくれました。

Sidneyは大都会。素敵な高層建築や歴史的なレンガ造りのデパート、トラム(路面電車)などがあります。なのに自然がいっぱい。大きなユーカリの木やカラフルなオウムなどの鳥を街のあちこちで見かけます。車で10分移動すると、有名なビーチがあり、たくさんの人が泳いだり、サーフィンを楽しんだりしていました。(南半球は夏です。)

住んでいる人は、肌の色や服装も様々で、フードコートでは、寿司、ハンバーガー、サンドイッチ、中華料理、他にもマレーシア、インド、インドネシア、トルコ、・・・・実に様々な国のお店が並んでいました。

Sidneyには二つの姉妹校Montgrove校、Tangara校があります。どちらも、幼稚園から高校までの女子校です。敷地が広く、お昼休みには外の芝生で生徒たちがランチをしたり、おしゃべりに興じたり。校舎は、それぞれ6年生、中学2年生が案内してくれました。

国際交流の場が、みじょ娘たちの視野をさらに広げ、大きな実りと学びにつながってくれることを期待します。