4年振りに関西へ ~中2修学旅行

爽やかな秋空の中、2泊3日の修学旅行がスタートしました。1日目は新幹線で新大阪駅へ。新幹線では車内から見える景色に大興奮し、美味しくお弁当も頂きました。

新大阪駅についてまず向かった先は、大阪城!!大きくて立派なお城に、広大な敷地。大阪城を築き天下統一を成し遂げた豊臣秀吉の生涯などを学ぶことができました。また、戦国時代や大阪城にまつわる資料などの展示がたくさんあり、時間いっぱいまで楽しみました。

次の目的地は、奈良公園!可愛い1000匹以上の鹿達にお出迎えしてもらい、東大寺の見学をしました。

東大寺の門をくぐるとまず最初に目に入ってくるのは、巨大な金剛力士像です。大迫力でした!

そして何といっても「奈良の大仏」。眉の長さや中指の長さは約160㎝もあり、頭の渦は全部で492個。みんなの顔の大きさと同じくらいのようです。ガイドさんのお話を聞いて、知らなかったことをたくさん学ぶことができる良い時間となりました。

2日目も素晴らしい天気に恵まれ、一日京都観光を満喫しました。紅葉と共に映し出される清水寺や二条城、次に向かった金閣寺は天気も良かったおかげで、更に金箔がキラキラと反射しており、とても美しかったです。

食後は、お待ちかねの八つ橋づくり。まず初めに白玉粉・上新粉・砂糖・水を混ぜて生地を作り、できた生地にあんこや抹茶など自分の好みの味で八つ橋を作りました。試食をしてみると、できたての八つ橋がとても美味しかったようで、パクパクと食べ続ける子ども達も。最後はトレーにラッピングをし、世界に一つだけの八つ橋を完成させることができました。

そして最終日は待ちに待ったUSJへ!バスの中では、園内が見えると大歓声と拍手が巻き起こり、とても面白かったです。乗りたかった乗り物に乗れなかったり、行きたかったエリアに行けなかったりした子ども達にもいましたが、お土産を買ったり、写真を撮ったり、時間いっぱいまで満喫した様子でした。

楽しかった修学旅行もあっという間に終わりました。修学旅行に関わって下さいました皆様方に、心より感謝致します。ありがとうございました。