1stステージ 自然体験合宿

1stステージ(小学校1年生~4年生)の合宿が、9月上旬に行われました。1~4年生は、今年度が小学校に入ってから初めての合宿だったので、合宿前は緊張しながらも楽しみにしている様子でした。合宿では、1stステージの目標である『自分のことは自分でする』を目指して、逞しく頑張る姿が見られました。

1日目の昼の大きな活動は沢登りでした。説明をしっかり聴いた後、初めに2~4年生が登り始め、1年生は沢の途中から合流して登りました。沢の水は程よく冷たく、ジャブジャブ入って歩きました!

夜は雨天のため、キャンドルの集いを行いました。ほとんどの子どもたちは初めての経験ということで、厳かなキャンドルの集いの雰囲気を静かに味わっていました。

その後は、4年生が考えリードしてくれたレクリエーション。元気いっぱいキャッキャとはしゃぎながら遊びました。お風呂に入ってサッパリしてからふとんに入ると、思わず知らず寝入ってしまい、朝6時までグッスリでした。

1日目の夕食と朝食の様子です。食堂でもりもり食べました!

2日目はグリーンアドベンチャー。自然の家近辺の広い土地に植わっている木々を見て、名前を当てよう調べようというゲームです。木の名前が書かれているプレートがあると、「みつけたー!」と嬉しそうに駆けていき、班の人に知らせている姿が微笑ましかったです。

約2時間、山道を上がったり下がったりよく歩きました。班で行動、友達と協力して探す、プラス言葉を言うなど、班ごとに立てためあてを心に置き、頑張っていました。

それぞれの活動は、終わってすぐに自分達の行動がめあてに沿っていたかを振り返りました。 良くできたことは褒め合い、出来なかったことはどうすればいいかも考えました。久し振りに実施できた自然合宿の経験が、今後の生活にも活かしていけたら良いなと思います。