2ndステージ チャレンジ合宿 「Leader in Me」~じぶんが自分のリーダーになる~

今年は4年ぶりにチャレンジ合宿をすることができました。2ndステージは「Leader in  Me」~じぶんが自分のリーダーになる~をテーマに掲げて2泊3日のチャレンジに挑みました。この間、縦割りの6チームに分かれて寝食を共にしながら、様々な活動を行いました。

1日目は、講師の方からのご指導を受けながら、様々な課題に向き合いました。

2日目は野外炊飯の食材をかけてのオリエンテーリング。各ポストに得点が課されていて、そのポイントの合計得点で食材と交換できるルールです。

3日目は野外炊飯。ポイントで得た食材を使って、カレーライスを作りました。もちろん、野外炊飯ですから薪割り、火起こしから自分たちで行います。

この2ndの合宿は、教師は、安全面に気をつけながら子ども達を見守り、あくまでも子ども達自身で考え、意見を出し合い、行動することを促していきます。合宿で経験したこと、学んだことを、これからの学校生活において、いろいろな場面で活かしてくれることを期待しています!