3rdステージ「職場体験」に行ってきました。

3rdステージ(中学2・3年生)では、2日間の職場体験を実施しました。

6月頃から希望調査を行ったり、出勤先決定に合わせ、電話研修や事前準備を進めてきました。子ども達は、初めての体験に少し戸惑う様子も見受けられましたが、一つひとつこなしていくたびに達成感を味わっていました。

職場体験の当日、時間に合わせてそれぞれの場所へ出勤しました。品出しや商品の整理、掃除やレジ打ちなど、その職場によって仕事内容は異なりますが、みなたくさんのことを考えたり感じたりしたことでしょう。

この2日間の体験を通して、普段の生活からは見えない場所でのあらゆる細かな作業、ちょっとした工夫や気遣いがお客様の喜びに変わっていくのだと実感することができたのではないでしょうか。

ご協力いただいた職場の皆様、本当にありがとうございました。