大盛況の「夏祭り」 ~小学1・2年生

夏まつり2023

7月に入り、待ちに待った「夏祭り」が行われました。これまで、小学1・2年生が長い時間をかけて準備に取り組んできた、、生活科のお勉強の一環としての「夏祭り」です。

前半は、1年生のからの発表。
うた、ダンス、クイズ、手品、人形劇で、2年生を楽しませてくれました。

最初に「かえるのうた」「チューリップ」をクラス全員で歌いながら踊りました。口を開けて、手足を伸び伸びと大きく使って歌い踊る姿はとても可愛かったです!クイズは面白く、手品は種が分からない上手さ、人形劇は工夫が光っていて、2年生は笑顔で楽しんでいました。

後半はいよいよ、2年生のお店のオープンです。

会場に入ると、思わず「わあ!」と声を上げるお客様の1年生。2年生はお店の紹介をした後、大きな声でお客さんを呼んで、張り切って接客をしていました。

2年生が飾り付けをして1年生に渡したお買い物バッグ。あっという間に満杯になっていき、2つめのお買い物バッグを持つ1年生もあらわれるほどでした。

「2年生のお店がとても楽しかった。」「わたしも早くあんなふうに、2年生になりたい!」1年生が書いた夏まつりの作文からです。大成功の「夏祭り」となりました。

さて、実は6月の授業参観の日に、2年生はお父様・お母様方をお客様にお迎えして、「夏祭り」のお店屋さんのリハーサルを行いました。子どもたちが張り切って臨んだ、その日の様子も少しご覧下さい。

優しいお客様になっていただいたご家族の皆さま方、ありがとうございました。

夏まつり2023