1年生、はじめてのお掃除!

初めてのお掃除

小学校1年生の子どもたちが入学して早2カ月。学校生活にも慣れてきて、ついにお掃除にデビューしました。これまで、お掃除の時間には自由に遊んでいた子どもたちですが、これからは、学年縦割りで優しいお姉さんたちと一緒に、校内をお掃除します。お昼休みが終わり、お掃除の時間が近づくと、喜んで各掃除場所に向かっています。

机の脚まで、ホコリをしっかりふいています!

お掃除できることが、とても嬉しそう!どんどん上手になっていっていますね。

上級生から文字通り”手取り足取り”教えてもらって、雑巾の使い方・かけ方などを体得しています。その姿は真剣そのもの。見ていて気持ちのいいお掃除への姿勢です。汗をかくことが多くなる時期ですが、これからも一生懸命に頑張ってくれることと思います。「人のために自分が役立つということ」への大きな喜びを感じながら、お掃除の学びも深まります。1年生のみなさん、お掃除タイムでの活躍にも、大いに期待しています。

初めてのお掃除