韓国とアメリカの「文化体験」 ~小学5年生

小5外国文化体験2022

長崎市の講師の方に来ていただき、韓国・アメリカの文化体験をしました。

韓国

小5外国文化体験2022

まず、簡単に韓国のことや言葉などを教えてもらいました。

最後に先生から、素敵な韓国のメモ帳も頂きました。
遊びながらの時間はあっという間。休み時間も忘れそうなくらい夢中な5年生でした。

アメリカ

ケサディーヤ作りを体験しました。

小5外国文化体験2022

始めに、野菜をみじん切りして、肉の下味をつけました。その野菜とお肉を炒めて、中身の出来上がり。

トルティーヤを焼いて、具材とチーズをはさんで完成!

上手に役割分担、協力しながらテキパキと作業できました。できあがったケサディーヤは、とてもおいしかったです!お家でもまた作りたいですね。

小5外国文化体験2022
片付けもバッチリ!

作業の合間に英語で質問をしたり、英語で野菜の名前を聞いたりと盛り上がっていました。ENGの先生も手伝いに来てくださって、まるで英語の授業の様でした。さすが5年生、ENGで学習している質問で、好きな食べ物、年齢、誕生日、好きな色…色々と質問ができました!基本的な質問ですが、それによってどんどん交流が進みますね!

新しい文化の学びは、平和につながる第一歩です。また一つ世界に羽ばたくレディに近づきました。