小1『おおきくなったよ~にんげんの赤ちゃん・わたしのせいちょう』の発表会2022

小学1年生で、『おおきくなったよ ~にんげんの赤ちゃん・わたしのせいちょう』発表会がありました。

発表の練習をたくさん頑張ってきた子どもたち。準備万端な直前の休み時間には、なぜか友達の背中に乗っている人達が大勢…。お馬さんごっこのよう!発表すること・聴くことが嬉しくて、興奮していたようです。

いよいよ発表が始まると、シーンと集中して聴き入っていました。自分のエピソードを紹介するときには、小さい時を思い出し、照れと恥ずかしさとが相まって、笑いが止まらなくなる人も…。

自分の名前の意味が分かり、嬉しくなった人、友だちの赤ちゃんの時のことを知って、嬉しくなった人、お母さんお父さんの気持ちを想像して嬉しくなった人など、子どもたちはいろいろな想いを抱いたようでした。

他教科でお世話になっている先生方にも発表会を見に来ていただき、「自分と友だちの赤ちゃん時代を知ることが出来てよかったね。」「発表が上手でしたよ。」「大切に育てられた自分も友達も大切にしようね。」など、有難いお言葉もいただきました。心が温かくなる深い学びができました。