久しぶりの楽しい調理実習 ~小学6年生

小6調理実習2022

先日、6年生が久しぶりに家庭科の調理実習をしました。献立は、3色野菜炒め、大根のみそ汁、赤飯です。


3色野菜炒めの野菜は、家庭科で習った栄養のことを元に自分達で選びました。
野菜は、玉ねぎ・人参・ピーマン・もやしに決定。

赤飯は、学校でとれた小豆をゆがいて使いました。まずは、小豆をゆがき、米を水に浸しておきます。

小6調理実習2022

みそ汁の出汁をとるための煮干しも、頭とはらわたをとって水につけておきます。

小6調理実習2022

野菜炒めは、火が通りにくいものから順に炒めていきます。

小6調理実習2022

塩コショウだけの味付けでしたが、とてもおいしくできました。赤飯もしっかり焚けました。

小6調理実習2022

みそ汁も出汁が良く出て、とてもおいしく、何杯もおかわりしていました。あっという間に完食!

おいしく食べた後は、片付けもみんなで協力して、きれいにできました。卒業前のよい思い出にもなりました。
ぜひ、お家でもまた作ってみてくださいね。

小6調理実習2022

この記事が気に入ったら
いいねしてね!

よかったらシェアしてね!