初めての「NIE活動」(Newspaper In Education)~小学2年生

小2初めてのNIE活動2022

精道では、新聞を教育に取り入れる「NIE活動(Newspaper In Education)」に力を入れています。
まず、小学校2・3年生の間は、家族と一緒に「ファミリーフォーカス」に取り組み、4年生以降は自分1人で行う「新聞スクラップ」へと発展していくものです。

先日、小学校2年生で、初めてのNIE活動(Newspaper In Education)の学習を行いました。

小2初めてのNIE活動2022

始めに、新聞の見方について確認し、次に、どのような記事を選ぶとよいのかアドバイスを受けました。早速、大きな新聞紙を広げて、“気になる記事”を探しました。

小2初めてのNIE活動2022

自分で選んだ記事を切り取り、ノートに自分の意見をまとめていきます。

2年生は、どのような記事を選んだのでしょうか?
同じ記事を読んで、自分とお友だちの意見を比べてみるのもおもしろいかもしれませんね。

小2初めてのNIE活動2022

ご家庭でも、家族でご一緒に、社会に目を向ける時間を是非楽しんでみてください。小さな子どもたちにも、よい発見がたくさんあることでしょう。ご協力、よろしくお願いいたします。