Montgrove College(オーストラリアの姉妹校)からお姉さん達が来校 ~小学校

小学校Montgrove校交流会2022

12月17日(土)、オーストラリアの姉妹校Montgrove校の中学・高校生のお姉さんたちと先生方が精道にご来校下さいました。各学年で様々なアクティビティを準備して、喜びいっぱいにお迎えしました。

6年生: お出迎え・ご案内・聖堂でのお祈り

一人ひとりに英語と漢字で表記した名札とウェルカムボードを準備して、玄関ホールでお迎えしました。
その後、各教室へ案内したり、聖堂(おみどう)で一緒にお祈りをしたりしました。

1年生: 自己紹介・歌

Montgrove校のお姉さん達は、1年生の教室に入と「kawaii~!」と満面の笑みになって喜んで下さり、中には感激して泣いてしまうお姉さんもいました。1年生は、英語で自己紹介をしたり、歌「どきどきドン1年生」と「となりのトトロ」を歌ったりしました。「となりのトトロ」の歌では、手拍子も一緒にしてくれました。準備していた手作りカードを手渡しすると、「Wao!」「So cute!」と大変喜んでくれました。

2年生: 自己紹介・会話

今練習している、英語暗唱大会の課題文の自己紹介を聞いてもらいました。その後、「What’s your favorite color?」などの質問を使って、英語で会話をしました。

3年生: メッセージカードづくり

歓迎の気持ちを込めて、みんなでメッセージを書き、プレゼントしました。どんなものを作ったら喜ばれるのかを考えながらつくりました。地図帳や和英辞典を使って調べたり、折り紙を折ったり、貼ったりもしました。

4年生: あやとり・お手玉・折り紙・けん玉遊び

英語で説明して一緒に遊びました。「どのように説明したら、私たちの伝えたいことが伝わるのかな?」自分たちで辞書を使ったり、文を家で考えてきたりして、一生懸命練習して当日に臨みました。時折、喜びの歓声が上がったりして、とても楽しそうでした。

4年生の感想より
◆分からない所や、迷った所は、5年生に助けてもらいながらしました。おかげで成功することができました。
◆5年生のプレゼンがすごくて、私も5年生になったらあんなふうになれるのかなと思いました。
◆オーストラリアの人達と遊んで、やさしいお姉さん達だなぁと思いました。

5年生: プレゼンテーション「海洋プラスチックゴミについて

元々、日本語で練習していたプレゼンテーションを、英語に訳して練習を始めたのが2日前。それにも関わらず、英語の発音もしっかり練習し、上手に発表することができました。お姉さん達も、うなずきながら聞いてくださいました。
姉妹校のお姉さん達からは、オーストラリアのことを教えてもらい、Kookaburraの歌を教えてもらって一緒に歌ったりしました。

短い時間でしたが、伝えたいことを積極的に話しかけることができました。みじょ娘さん達はお互いに分かり合えて、とても楽しかったようです。またいつか、お姉さん達に会えるといいですね!
Montgrove Collegeのみなさん、先生方、心よりご来校ありがとうございました。

小学校Montgrove校交流会2022