世界同時 SDGs 発表会 ~小学5年生

SDGs発表会2022

小学校5年生では、総合の学習の時間「みじょ娘プラン」で国際理解教育に取り組み、特にSDGsについて学習を進めています。今年もまた世界中の人とつながり、これまで学んだSDGsの発表会が行われました。

SDGs発表会2022

事前に動画を撮影し、それをお互いに見て感想を送り、実際にオンラインで交流を行いました。
発表会が始まる前に、世界中の国の人達と手を振って交流。無事につながっていることを嬉しく確認しました!

同世代の人、そして違う国で過ごしている人達がそれぞれ、SDGsについて学んだことを発表しました。
長崎精道小学校は、海とプラスチックの問題や平和について発表をしました。

SDGs発表会2022

国内の学校からは、夢とSDGsについてのこと、島のSDGsに対する取り組み、地域の特産物を生かした発表などがありました。海外からはバンコクの学校などとつながりました。バンコクでは掃除は用務員の方々が行っているということを聞き、子どもたちはとても驚いていました。

SDGs発表会2022

今まで学習してきた以上に、SDGsを身近に、更に深く学ぶことができました。世界の国々がもっと近くなったように感じられますね。