はじめての縫い物 ~小学1年生

初めての縫い物2022

小学1年生が生活科で縫物のお勉強をしました。まず、針に糸を通して、玉どめの練習からスタート。針穴に糸を入れるのもたいへんです。いよいよ、針をもってタオル地の布を縫っていく時間。
針のどこを持てばいいのか、布のどこを持ってどう縫っていくといいのか、先生がモニターに大きく映し出して説明するのですが、「どこ~?」「ここ~!」と、教室のあちらこちらから一生懸命の声が上がりました。

そのような中、お友だちに教えに行ってくれている人も…。もう縫えるようになった人がいるのですね。
お家で玉どめの練習をしてきたという人もいて、感心!ご家庭でのご協力もありがとうございます。

「楽しかった!」とうれしそうに口々に聞こえる1年生の声。これから少しずつ上手になっていきましょうね。

初めての縫い物2022