心ほっこり、フラワーアレンジメント講座

フラワーアレンジメント2022

長崎県花き振興協議会のみなさんとお花屋さんに来ていただき、11月末に小学3・4年生がフラワーアレンジメントを教えていただきました。

フラワーアレンジメント2022

まずは、今回使うお花や葉っぱの名前、挿し方などを説明していただきました。

最初の1本目だけは説明を聞きながらみんな一緒にお花を挿し、あとは一人ひとり自由にポットに挿していきました。

フラワーアレンジメント2022

子どもたち一人ひとりが頂いたお花はこんなにたくさん!「どのお花を前に持ってこようかな~?」

始めは、高さの調節やスポンジに挿す時の力加減が難しそうでしたが、どんどん慣れていきました。

大事な人に心を込めてメッセージを添えて…

フラワーアレンジメント2022

完成! 一人ひとりの個性あふれる作品がステキに出来上がりました。

フラワーアレンジメント2022
鉢にも一人ひとり絵を描きました。

できあがった作品は、その日のうちに、大事に持って帰りました。私たちみんなの心がほっこり温かくなりました。

~子どもたちの感想より~                                           お家に帰ると、お母さんが「お花きれいだね。」「ありがとう。買ってきたみたい。」と言われて、とてもうれしかったです。それは、フラワーアレンジメントを教えてくださった人たちのおかげだと思っています。またしたいです。

優しくフラワーアレンジメントについて教えていただいた先生方、きれいなお花をたくさんご用意いただきました長崎県花き振興協議会のみなさん方、ありがとうございました。