沢登りを満喫!諫早で自然体験活動 ~1stステージ

1stステージ 自然体験活動 沢登り2022

小学校1~4年生の子どもたちのお祈りが天に通じたのでしょう!台風到来前の9月5日、諫早青少年自然の家での自然体験活動に無事に取り組むことができました。昨年に続き、宿泊は叶いませんでしたが、とても充実した日帰りの「沢登り」活動となりました。

4年生のリーダーさん達を中心にした、学年縦割りでのグループ活動。助け合いと、一人ひとりの頑張りが大切です。ライフジャケットとヘルメットの装着で、気分も揚がり、出発!

1stステージ 自然体験活動 沢登り2022

「だいじょうぶ?」「こっちを通るといいよ!」などと優しく声を掛け合いつつ、岩場を登る際には手を握って引き上げてあげたり、水辺を歩くペースを調整したりしながら、無理なく登っていきました。

「見て見て、カニがいるよ~!」「アメンボだよ!」 数々の発見にもワクワク興奮しながら…。

1stステージ 自然体験活動 沢登り2022

冷たい水にじゃぶじゃぶ浸かっても、喜びはしゃぎ、楽しそうにゴール目指して登っていきました。

途中、休憩でのおやつ「丸ボーロ」や「塩タブレット」に喜ぶ子どもたち!

「やった~、ゴール!」

その後は、格別おいしいお弁当をいただき、山のアスレチックで遊んだりしました。

後日、グループでの振り返り活動と、4年生主催のレクリエーション活動を校内で行いました。今回のステージ活動でも、また子どもたちの成長と大きな実りを感じました。4年生のお姉さま方、下級生を優しくお世話して下さり、ありがとうございました。