インターネットの利用について安全教室がありました。~2ndステージ~

安全教室2022

7月11日(月)、小学5年生から中学1年生の2ndステージの安全教室がありました。今年はe-ネットキャラバンから講師の先生をお招きし、情報モラルのお話を伺いました。

安全教室2022

インターネットやSNSは、たくさんの情報があり、とても便利なものですが、いったんインターネットに情報を載せてしまうと、世界中の人が見ることができ、完全には消すことができません。ネット上への書き込みや投稿に注意をすること。また、SNSでのコミュニケーションの難しさから、喧嘩になってしまったというような身近な例も教えてくださいました。

夏休みを前に、インターネットやSNSなどについて、便利さと共に、使うときの危険性も知ることができるとてもよい学習の機会となりました。世の中の情報を正しく、賢く使えるみじょ娘になってほしいと思います。