小6卒業遠足㏌伊王島

小6卒業遠足2022

気持ちのよい青空の中、小学校6年生が伊王島へ卒業遠足に行ってきました。

まずは、沖ノ島教会へ。残念ながら、中に入ることはできませんでしたが、教会の外でみんなで心を合わせお祈りをしました。窓の外から見るステンドグラスは、それはそれはとてもきれいでした。

小6卒業遠足2022

次は、歩いて露頭観察に行きました。
島と島の間の露頭は、理科で学習した地層と同じような縞模様が見られ、みんな感動していました。

その後は、待ちに待ったお弁当タイム!お弁当を自分で作ってきた人や、詰めるのを手伝ってきた人もいて、さすが6年生ですね!とてもおいしそうなお弁当ばかりでした。

その後、海辺を歩いて化石採集に行きました。

小6卒業遠足2022

最初は、なかなか見つからなかった化石ですが、石を拾ってじーっと見たり、石を割ったりして、化石を発見!「先生、これ化石ですか?」「見つけましたー!」と、夢中になって化石を見つけていました。葉や貝の化石を見つけることができて大満足!

フェリーの待ち時間にも、元気におにごっこ。帰りは、フェリーにのって長崎港へ。とても楽しい一日、思い出いっぱいの遠足になりました。ご家族の皆さま方、ご準備、お弁当などのご協力を大変ありがとうございました。

この記事が気に入ったら

よかったらシェアしてね!